Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

(no subject)

aspirinca была права. В дом въехали окупасы. (Окупас (от испанского ocupar, что означает «занимать») — посторонний человек, который захватил чужое жилье. Это может быть квартиросъемщик, который перестал платить аренду, но не планирует съезжать, или просто человек с улицы, который без разрешения вселился в пустующий дом, поменяв замки. В обоих случаях закон будет на стороне этих людей. Вы не сможете силой выселить их до решения суда, которого можно ждать больше года. Попытка проникнуть в собственный дом, когда в нем живет окупас, в Испании считается уголовным преступлением.) Кстати, странные таблички уже сняли. Не знаю сами доперли или полиция заставила...вот так так, у нас местная группа на ФБ просто кипит.

Nightmares

Когда я была беременной, мне ставили ГД и нельзя было простые углеводы. И мне иногда снилось, что я съедаю шоколад или пиццу, запивая вином, я просыпалась в диком испуге.
А сегодня приснилось, что я в огромном торговом центре, кругом толпы народу и вдруг я понимаю,что мы все БЕЗ МАСОК! Проснулась в холодном поту ))

(no subject)

Бассейн был битком все лето. Дети по урбанизации носились толпами без масок. А сейчас в местных чатах стоит гомон: "Мы детей в школу не пустим! Пусть кто-нибудь попробует меня заставить!" Млин, ну, наверное это разные люди, а то как-то нелогично получается...
А у нас уже отменили Кавалькаду трех королей (январь) и карнавал (конец февраля)...Не слишком прибавляет оптимизма.

(no subject)

У нас все в лучших андалузских традициях: школа начинается в четверг, а родительское собрание назначили на среду. В 11 утра, и как должны выкручиваться работающие родители?..У младшего опять новый учитель, и опять мужик, и опять учитель физкультуры!! :))
Повторяется история с второгодниками: их так много, что теперь вместо двух вторых классов, будет три. Поэтому часть детей из класса младшего уже перекинули в другой класс.
Вот тоже разница менталитетов: у нас остаться на второй год - прямо позор, позор, а здесь ачотакова, но паса нада :)

(no subject)

Муж мучается со спиной, у него протрузии и предгрыжа межпозвоночная. Надо новый матрас, а вот какой не могу понять. Сегодня и в "малышах" спросила, и в "девочках Испании", где народу много. Ну, в основном, пишут, что жёсткий лучше. Но какой жесткий, на пружинах или как? А другие пишут,что очень жесткий тоже плохо, может только усугубить проблему и советуют латексный. В общем, нет ясности. Муж еще и тяжелый, под 100 кило.
Так что, девочки, если кому есть, что сказать про матрас для больной спины, скажите плиз. Все мнения приветствуются :)

(no subject)

Кино и немцы с этим бассейном.Два собрания, кричали, кричали, "давайте голосовать", то да се. В результате, якобы по закону, бассейн должен быть открыт и только, чтобы закрыть его, нужно голосование. Поставили символическое ограждение и табличку, что не больше 26 человек должно быть в самом бассейне, а вокруг на травке сколько вместится, наверное, через каждые два метра. Считать никто специально не будет, типа ваша собственная ответственность. Если будут жалобы, администрация сделает расписание.

Читала, что провели опрос и больше 50% испанцев не собираются в этом году ехать в отпуск. Что-то сомневаюсь, у нас здесь летние резиденции и у севильянос, и у мадриленьос и из Эстремадуры, и они громче всех кричали, чтобы бассейн открыли, когда они в июле-августе приедут...

(no subject)

В рамках книжного флешмоба https://misa-bond.livejournal.com/411948.html#comments прочла рассказ Бунина Неизвестный друг.
Мне очень нравится бунинский слог и я считаю его нобелевскую премию вполне заслуженной, в юности я очень многое у него перечитала, а сейчас не хочется, потому что у него практически нет ни одного хэппи энда. А я чем старше становлюсь, тем больше люблю, когда все заканчивается хорошо, без трагедий и надрыва.
Конкретно этот рассказ не произвел на меня сильного впечатления. Дальше, Света, наверное, только тебе будет интересно, как читавшей :) Collapse )

(no subject)

Слушайте, я одна такая нудная, или вам тоже кажется не алё назначать детский праздник (6 лет исполняется ребенку) на 8.30 вечера? Пусть даже и в пятницу. И почти весь класс пойдет! :)

(no subject)

Прочитала "Записки об Анне Ахматовой" 1938-1941 гг.Лидии Чуковской.
У Чуковской муж, а у Ахматовой сын в это время находились в тюрьме, как враги народа, поэтому записки полны недомолвок, недописок и малопонятных сокращений, но все равно мне понравились. Интересны все эти суждения поэтов о поэтах и писателях. Например, Ахматова не любила Есенина, а мне его стихи очень нравятся. Но здесь о Льве Толстом и его Анне Карениной. Collapse )

Лытдбр

Судя по ленте, ноябрь для многих самый ужасный месяц года: темный, мрачный и тяжелый..Но поскольку у меня в ноябре день рождения, то я его обожаю! :) А после того, как прочла детективчик Татьяны Устиновой "Третий четверг ноября", то вообще обзавелась традицией отмечать др новым божоле. Кто не в курсе, в третий четверг ноября французы открывают первую бутылочку божоле (молодого вина) и понеслось...)
А вот здесь, в Испании у меня ТРИ самых ужасных и нелюбимых месяца: январь, февраль и март. Когда дома дубак, все перманентно болеют и никаких замечательных длинных праздников. Карнавал не в счет, я им не прониклась. Так и буду считать денечки до апреля...
Разболелся зуб, удалить нерв и запломбировать - 240 евро!! У меня глаза на лоб вылезли, я рассчитывала не больше 100 потратить! И вот стоматология вроде развивается, новые технологии и все такое, а все равно - такое мучение!! Воткнули в рот какой-то пластиковый кляп, который и так держит рот открытым, и все равно только и слышала "Abre, abre grande!" Типа, шире открывай. Слюнеотсос засовывают, а когда снимок надо было сделать и засунули специальную штуковину, то меня вообще чуть не вывернуло! Бррр...А младший, когда узнал, что я к зубному, спрашивает:"Ты что, мама, плохо зубы чистишь??" Я-то ведь его пилю постоянно, что он плохо чистит! Пришлось сказать, что мама старая и зубы у нее старые...
По HBO сейчас запустили итальянский сериал по Ферранте "Моя гениальная подруга", очень-очень даже неплохо, скажу я вам.
А почитываю на ночь Детей Арбата, вначале хотела Московскую сагу Аксенова, но на флибусте ее не оказалось. Но Рыбаков мне тоже нравится. Я уже посмотрела, что был сериал с Цыгановым и Чулпан Хаматовой, но до сериала вряд ли скоро доберусь.