Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

(no subject)

В рамках книжного флешмоба https://misa-bond.livejournal.com/411948.html#comments прочла рассказ Бунина Неизвестный друг.
Мне очень нравится бунинский слог и я считаю его нобелевскую премию вполне заслуженной, в юности я очень многое у него перечитала, а сейчас не хочется, потому что у него практически нет ни одного хэппи энда. А я чем старше становлюсь, тем больше люблю, когда все заканчивается хорошо, без трагедий и надрыва.
Конкретно этот рассказ не произвел на меня сильного впечатления. Дальше, Света, наверное, только тебе будет интересно, как читавшей :) Collapse )

(no subject)

Слушайте, я одна такая нудная, или вам тоже кажется не алё назначать детский праздник (6 лет исполняется ребенку) на 8.30 вечера? Пусть даже и в пятницу. И почти весь класс пойдет! :)

(no subject)

Прочитала "Записки об Анне Ахматовой" 1938-1941 гг.Лидии Чуковской.
У Чуковской муж, а у Ахматовой сын в это время находились в тюрьме, как враги народа, поэтому записки полны недомолвок, недописок и малопонятных сокращений, но все равно мне понравились. Интересны все эти суждения поэтов о поэтах и писателях. Например, Ахматова не любила Есенина, а мне его стихи очень нравятся. Но здесь о Льве Толстом и его Анне Карениной. Collapse )

Лытдбр

Судя по ленте, ноябрь для многих самый ужасный месяц года: темный, мрачный и тяжелый..Но поскольку у меня в ноябре день рождения, то я его обожаю! :) А после того, как прочла детективчик Татьяны Устиновой "Третий четверг ноября", то вообще обзавелась традицией отмечать др новым божоле. Кто не в курсе, в третий четверг ноября французы открывают первую бутылочку божоле (молодого вина) и понеслось...)
А вот здесь, в Испании у меня ТРИ самых ужасных и нелюбимых месяца: январь, февраль и март. Когда дома дубак, все перманентно болеют и никаких замечательных длинных праздников. Карнавал не в счет, я им не прониклась. Так и буду считать денечки до апреля...
Разболелся зуб, удалить нерв и запломбировать - 240 евро!! У меня глаза на лоб вылезли, я рассчитывала не больше 100 потратить! И вот стоматология вроде развивается, новые технологии и все такое, а все равно - такое мучение!! Воткнули в рот какой-то пластиковый кляп, который и так держит рот открытым, и все равно только и слышала "Abre, abre grande!" Типа, шире открывай. Слюнеотсос засовывают, а когда снимок надо было сделать и засунули специальную штуковину, то меня вообще чуть не вывернуло! Бррр...А младший, когда узнал, что я к зубному, спрашивает:"Ты что, мама, плохо зубы чистишь??" Я-то ведь его пилю постоянно, что он плохо чистит! Пришлось сказать, что мама старая и зубы у нее старые...
По HBO сейчас запустили итальянский сериал по Ферранте "Моя гениальная подруга", очень-очень даже неплохо, скажу я вам.
А почитываю на ночь Детей Арбата, вначале хотела Московскую сагу Аксенова, но на флибусте ее не оказалось. Но Рыбаков мне тоже нравится. Я уже посмотрела, что был сериал с Цыгановым и Чулпан Хаматовой, но до сериала вряд ли скоро доберусь.

(no subject)

Все-таки основной шоппинг приходится у нас на Меркадону. Пробовали и Лидл, и Эль Диа, и Суперсоль, и даже в португальских супермаркетах закупаться, но в итоге вернулись в Меркадону. Оптимально по цене /качеству/обслуживанию...Обычно мы там раз в неделю закупаемся и так как хочется сделать все по-быстрому, то я особо витрины не рассматриваю, а резво с тележкой и списком пробегаю вдоль витрин. Но сегодня углядела кое-какие новинки.
Масла кокосовое и авокадо. Кокосовое, если честно, знаю только, что для волос хорошо, а авокадо как-то дороговато, на мой взгляд. Появился новый, кажется, японский чай, ядовито зеленого цвета, мельком глянула в интернете, пишут, что обладает супер антиоксидантными свойствами: и тебе от стресса, и холестерин снижает, и на сердце благотворно влияет. В общем, чувствую, придется брать, хотя я что-то охладела к зеленым чаям. А еще хлебушек у них ржаной появился, чтобы мою тоску по родине утолять! Пустячок, а приятно!
Год назад построили по соседству с Меркадоной Лидл. Тоже хороший супермаркет, мы там иногда покупаем суши. Но конкуренция такая конкуренция, что теперь витрина с суши и даже с салатиками из водорослей и в Меркадоне, выбирай на вкус. Никто еще не пробовал, съедобные они там??
Дальше картинки Collapse )

Скандинавский детектив

Решила приобщиться, а то все уже, а я еще не. Привиделось мне это, как Курт Валландер VS Харри Холле.
Курт (швед) 42-43 года, жена бросила, взрослая дочь, которой на родителей нас..ть, попивает (Курт, не дочь), но не критически, любит классическую музыку.Collapse )

Обывательские наблюдения..

Не знаю, как насчет других стран, и даже других частей Испании, но в Андалусии у женщин очень популярны татуировки с именами детей, каждая третья буквально, если не каждая вторая не забуду мать родную
А еще они очень любят всякие ароматические отдушки, везде..Достаточно выйти на терраску и понятно, что у соседей супер-стирка, так бельишко благоухает..И не только у соседей. Нам приятели, у которых дети постарше, иногда отдают их одежду, и она так ароматизирована, что даже мои стирки этот запах не убирают. А еще сразу понятно, когда в подъезде убираются, запах отдушки во все щели проникает...А мне как-то сильные запахи не того-этого...

(no subject)

Я тут опять все перепутала и, углядев на просторах интернета модное слово "хюгге" (или счастье по-датски), скачала себе книжку, но, как уже позже осознала, не оригинальную от Майка Викинга, который и является основателем Института исследования счастья в Копенгагене, а от Хелен Рассел, лондонской "фифы", редактора Мари Клэр, которую волею судеб занесло в датскую глубинку. Книжка называется "Хюгге, или Уютное счастье по-датски. Как я целый год баловала себя « улитками», ужинала при свечах и читала на подоконнике". Собственно, после нее Майка Викинга читать уже нет особого смысла: ничего нового не узнаете.
Согласно опросам ООН жители Дании якобы самые счастливые в Европе. Прочла я книжку и так и не поняла с какого перепоя перепугу они самые счастливые, если по статистике там больше всего пьют (крепких спиртных напитков), больше всего потребляют антидепрессантов, по суицидам уступают только финнам, а разводов в стране практически 50 (!!) %!! И это счастье??? Ну да, социальная система у них неплохая, учитывая бесплатное высшее и многочисленную социалку в случае безработицы и пр., но матери выходят на работу в 6 месяцев ребенка после декретного отпуска, а малыш отправляется в ясли, где типа социализируется..Я, конечно, наседка с ортодоксальными взглядами, но мне , честно, не понять, как можно чувствовать себя счастливым в системе, где не ты, а чужие люди видят первый шаг твоего ребенка, слышат его первое слово..Ну, надеюсь, понятно о чем я.
В целом, интересная книжка, читается очень легко, так как автор писала для "глянца", поэтому и стиль соответствующий. Чем-то напомнила мне "Французские дети не плюются едой", где американка излагает свой взгляд на Францию и их методы воспитания и образования.
Осталось еще только прочитать про мать - тигрицу от китаянки, которая своих детей строила чуть ли не с рождения, а теперь они доктора наук или что-то в этом роде. Но это скорее из любопытства, так как я, как тигрица, вряд ли смогу. Размазня потому что :)

(no subject)

Знаете, когда приходит осознание, что молодая была немолода ты уже очень взрослый? Когда смотришь молодежные фильмы "3 метра над уровнем неба" и сиквел "я тебя хочу", но ассоциируешь себя не с главными героями, а с их родителями!! То есть реально я ставила себя на место мамы и, когда одну из дочек под наркотиком дрю..ли в туалете в ночном клубе, думала: "Хорошо, что у меня мальчики!" Хотя,конечно, мальчики там не лучше. И, кто смотрел, Collapse )

а баба-яга против

преподавания религии в школах в формате Закона божьего! Куда лучше было бы преподавать историю религий. А религиозное воспитание, по-моему, это дело семьи и воскресной школы по желанию родителей, а не общеобразовательных учреждений. Интересно, это здесь всегда так было или PP перед Ватиканом прогнулась постаралась, может кто знает?
Возможно, это только в Андалусии все так запущено, но в нашей школе из 50 человек только Макс и китайский мальчик ходят на этику вместо религии. Что они там на этой этике делают та еще загадка, пока только добилась от Макса,что он с мониторой печеньками балуются :)
И да, как-то не умилилась я, когда детей перед Пасхой нарядили куклуксклановцами и отправили шествовать по школьному двору с крестами из папье-маше. Конечно, традиции и все-такое, но они ведь и так шествуют,если родители принадлежат какому-нибудь братству. Мы в этом году это действо пропустили по болезни,а в будущем, чувствую придется объяснять, почему все его компаньерос нарядятся в колпаки, а он нет...
А вы хотите, чтобы ваши дети зубрили катехизис ходили на религию?