

Мармайт - дрожжевой экстракт из отходов пивного производства, живой источник витаминов группы В, жутко полезный, особенно для центральной нервной системы,
Боврил - мясной экстракт, источник белка и витамина В12, который, между прочим, является первым средством профилактики старческого слабоумия,
Вкус у обоих весьма специфический,горьковато-соленый.
А есть нужно так: взять тост, намазать сливочным маслом, а затем тоооненьким (это важно!) слоем любое из этих снадобий.
Мармайт купить в нашей деревне весьма затруднительно, есть в английских магазинах, но дороговато, так что между визитами английских родственников перебиваемся Боврилом, который красуется в родной Меркадоне на полочке с готовыми бульонами в пакетиках.
Говорят, еще можно делать из них горячие напитки, чайную ложку на стакан кипятка; но,честно говоря, выпить такую бурду можно только с сильной голодухи!:)
А вы что для себя нового в Испании (или не в Испании) открыли, о чем раньше слыхом не слыхивали, а сейчас для вас это норма жизни? (Хамон и гаспаччо не считаются :)