amie2007 (amie2007) wrote,
amie2007
amie2007

Categories:

про колехио

Сначала была гуардерия, лучшая в нашем городке, если верить сарафанному радио. Отдали мы Макса туда в 2 года, острой необходимости не было, но поскольку дома не говорят по-испански и других детей в нашей деревне на детских площадках днем с огнем не сыщешь, мы решили таким образом подготовить его к колехио. Не знаю, судить о лучшести этого детского сада не могу, так как весь год Макс беспрерывно болел всяким вирусняком, передавая эстафету всем домашним. Я, конечно, слышала, что все дети первый год болеют, но не ожидала, что это будет в режиме нон стоп. Финальным аккордом стал ротовирус, после чего на Макса напялили магистерский колпак, вручили диплом и отпустили с миром. Дальше про колехио.
В нашем городке 4 колехио, все государственные, дети туда зачисляются по территориальному принципу, но поскольку мы живем за городом, то имели право подавать документы в любой. Сначала мы, конечно, совершили объезд.Объехали 3, о чем до сих пор жалею, так как нет ощущения завершенности, а в последний мы не поехали, так как он был очень маленький и сарафанное радио про него молчало,ничего, ни хорошего, ни плохого. В считающемся лучшим нам сразу сказали, что ловить нечего, так как у них не хватает мест даже тем, кто проживает в их районе и по баллам мы не пройдем. Оставалось выбрать между двумя.
Приехали мы в самый новый и самый большой колехио, территория большая и зеленая, напротив бассейн, где дети занимаются с 6 лет. На территории отдельно стоящие школьные здания, и вот тут-то я напряглась, часть зданий с разбитыми окнами, в граффити, без дверей. Наш сопровождающий, очень любезный, кто-то типа завуча, посетовал, что да, это акты вандализма, и ничего они с этим поделать не могут, денег Правительство Андалусии на починку не выделяет и приходится просто закрывать здания. Вообще складывалось впечатление, что он постоянно за что-то извиняется. В этой школе не было собственной кухни, и детям привозили готовые комплексные обеды, что в глазах всех наших знакомых испанцев было большим недостатком. Не понравилось мне, что классы для дошкольников 3-5 лет находились на втором этаже с довольно -таки крутой лестницей, а туалет с единственным унитазом на первом.
Поэтому подали мы документы в последний оставшийся колехио, с собственной кухней, хотя для нас это пока неактуально,так как Макс обедает дома. Территория небольшая с неким даже подобием сада-огорода на заднем дворе, но выбитых стекол и снесенных дверей я не заметила. Для каждой группы дошкольников (для 3,4 и 5-ти летних) свой отдельный домик без всяких лестниц, ну и в туалетах толчков достаточно,посидеть поговорить с умным человеком..Помещения, конечно, маленькие, не знаю руководствуются ли они какими-то нормами при строительстве, сомневаюсь.
У нас 2 группы трехлеток по 25 человек, поделили их по алфавиту, поэтому в нашей группе оказалось 17 мальчиков и 8 девочек, а в соседней наоборот :) Дети в колехио с 9.00 до 14.00 (без обеда, или до 14.30 с обедом), в 11 у них перекус, тем, что принесут из дома, с 11.30 до 12 прогулка. На мой взгляд это маловато, но я уже несколько раз наблюдала, что никто детей ровно в 12 в школу не загоняет, минут 15 они еще продолжают носиться, а учителя трепаться между собой или по телефону. Мне бы, конечно, больше понравилось, чтобы на прогулке учителя тоже занимались детьми и пытались их как-то организовать, устроить совместные игры, но это уже несбыточные мечты...
В четверг у детей так называемый gimnasio, до недавнего времени я была уверена, что они занимаются на спортивной площадке на улице, пока недавний скандал с протекающей крышей, не открыл мне глаза. Оказывается, занимались они в спортзале, в котором стала протекать крыша. Выяснилось, что крыша сделана из асбеста (сейчас его запретили использовать в строительстве из-за канцерогенности), срок годности которого истек еще лет 10 назад. И все родители нашей группы написали отказ от занятий в этом спортзале. Что мне непонятно, так это то, что официального заключения от экспертов об опасности этой подтекающей крыши нет, и все остальные продолжают там благополучно заниматься. В школе есть родительская ассоциация, куда входят несколько наших родителей, вот они-то и подняли тревогу, по последним данным экспертов все-таки пригласят, хотя по реакции нашей учительницы складывается впечатление, что она это считает бурей в стакане воды, но против родителей не попрешь...
Учительница наша, Пилар, на вид чуток за 50, вдруг неожиданно исчезла недели на 3 после пасхальных каникул..И когда родители уже практически решили, что она серьезна больна, неожиданно выяснилось, что она вышла замуж и укатила в свадебное путешествие, наслаждаться медовым месяцем...Испанцы, такие испанцы :)
Есть еще одна вещь в колехио, которая меня напрягает, но лучше напишу об этом отдельным постом.

p.s. Как вы думаете, если я куплю им противомикробный спрей для кондиционера, меня сочтут сумашедшей? :)</lj->
Tags: Испания и испанцы, дети
Subscribe

  • "В Аушвице антидепрессантов не было".

    Прочла на днях книгу Эдит Евы Эгер "Дар.12 ключей к внутреннему освобождению и обретению себя".Нахожусь под большим впечатлением. Поразительная,…

  • (no subject)

    Открыла для себя нового автора. Ирландку Мейв Бинчи. После Лилобуса, читаю уже вторую ее книгу Дом на Тара-роуд. Женский роман :) Особенно зайдет…

  • (no subject)

    Начала три книги и все три бросила практически сразу...Какое-то беспокойное состояние ума, не могу ни на чем сосредоточиться. Книги, кстати,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • "В Аушвице антидепрессантов не было".

    Прочла на днях книгу Эдит Евы Эгер "Дар.12 ключей к внутреннему освобождению и обретению себя".Нахожусь под большим впечатлением. Поразительная,…

  • (no subject)

    Открыла для себя нового автора. Ирландку Мейв Бинчи. После Лилобуса, читаю уже вторую ее книгу Дом на Тара-роуд. Женский роман :) Особенно зайдет…

  • (no subject)

    Начала три книги и все три бросила практически сразу...Какое-то беспокойное состояние ума, не могу ни на чем сосредоточиться. Книги, кстати,…