amie2007 (amie2007) wrote,
amie2007
amie2007

Чтобы отвлечься от 19 века, ввязалась читать Родители без границ Кристины Гросс-Ло из серии Мировые родители. О подходах к воспитанию в разных странах. Первая мысль, которая посетила, пора уже тоже что ли книжку написать.
В анонсе сказано, что автор - признанный эксперт в области воспитания, на самом деле она просто мать 4х детей, прожившая изрядное время заграницей (сама американка корейского происхождения), в Японии. Образование и профессия ее никакого отношения к воспитанию или педагогике не имеют. Вот и подумаешь, а почему бы не написать тоже какую-нибудь книженцию, объявив себя признанным экспертом ) Например, многие бы здесь могли написать Как выйти замуж за иностранца, а я еще и Как выйти замуж после 30. Ну или Как переехать жить в Испанию, Как воспитывать билингва или Как воспитывать погодков, Как сбросить 20 кг ;)) и т.д.
Вторая мысль - у американцев явно проблемы с питанием детей. Вначале Памела Друкерман со своми Французскими детьми, которые не плюются едой, восхищается как организовано питание детей во Франции, теперь вторая американка восхищается как это организовано в Японии. Действительно американцы сильно грешат фаст-фудами, даже по сериалам типа Миддл или Современная семья заметно. Постоянно они едят что-то из коробок, "сухой корм", как выражается моя мама, когда я развожу детям Weetabix. Интересно, что бы эти дамы написали в этом отношении про Испанию. Казалось бы с одной стороны, меню в садике было выше всяких похвал (про школьное пока не знаю): и разнообразие, и фрукты; опять же в рыбной секции в Меркадоне у нас всегда очередь, то есть получается, что испанцы (ну и дети, наверное, тоже) едят много рыбы и морепродуктов. С другой стороны, дети с малых лет постоянно что-то жуют: будь то чупа-чупсы или извечные кукурузные палочки, меню с детских дней рождения - обнять и плакать (чипсы, копчености и сахар), а еще я как-то рассматривала в детсадовском альбоме фотографии, сделанные дома родителями, и обратила внимание, что 2х летний ребенок на
ужин уплетал картошку фри. И много вижу упитанных детей, впрочем, как и родителей. Тем не менее, многие знакомые преимуществом именно нашего колехио считают наличие собственной кухни, тогда, как в другом колехио детям привозят готовые обеды, что для испанцев не комильфо.
И второй вопрос про сон. Вот здесь точно можно было бы написать книжку Испанские дети спят везде. Невзирая на количество окружающих децибел. Так как с младенчества никто не удосуживается понизить голос, если малыш спит, или отказать себе в ночном походе в ресторан с грудным ребенком: не все ли равно где ему спать. А летом вообще отдельная песня. Я, конечно, понимаю жара и все такое, поэтому основная жизнь, включая и все детские мероприятия, начинается после 9-10 вечера. И за полночь на площади полно бодрствующих детей. Как у испанцев это получается - для меня загадка. Вернее, думаю, что дело либо в сиесте либо в позднем подъеме, в полдень, к примеру. Не знаю как будет дальше, но, учитывая, что в сиесту моих детей не уложишь, весь этот летний праздник жизни проходит мимо. И, когда наши соседи с детьми в 21.30 бодро грузятся в машину, чтобы поехать поужинать, наши уже посапывают в своих кроватках. Кстати, про кроватки. В Америке, судя по книжке, идея фикс, чтобы ребенок с рождения спал в отдельной комнате на своей кровати. Мне кажется, в Испании тоже такая тенденция имеется. Недавно разговорились с русской родственницей в каком возрасте выселять детей из родительской кровати и вообще в отдельную комнату и выяснили, что в нашем детстве таких проблем особо не было, так как не было отдельных комнат :) То есть все равно дети спали в комнате не одни, а либо с родителями, либо с братьями/сестрами или дедушками/бабушками. Я помню, что даже уже в школьном возрасте любила забраться к маме или бабушке под бочок. Собственно и автор книжки пишет, что во многих странах, в том числе и в Японии - это норма, когда дети спят вместе с родителями (в Японии, наверное, тоже не развернешься на квадратных метрах :)
В целом, занятная книжица, я только начала, а меня уже распирает поделиться..:))
Tags: дети, изба-читальня
Subscribe

  • (no subject)

    Подъезжаем вчера к дому и видим, что приехали соседи сверху (это их летняя квартира, постоянно не живут). И мы такие с мужем, вот, блин, опять мебель…

  • (no subject)

    Прочла еще одну забавную книжку Хелен Рассел (автор бестселлера про датское хюгге) "Атлас счастья. Уникальные рецепты счастья со всего света".…

  • (no subject)

    А еще мне выписывали газету Пионерская правда и журналы Пионер и Костер :) В Пионерской правде были короткие истории про Петю и Васю, они всегда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • (no subject)

    Подъезжаем вчера к дому и видим, что приехали соседи сверху (это их летняя квартира, постоянно не живут). И мы такие с мужем, вот, блин, опять мебель…

  • (no subject)

    Прочла еще одну забавную книжку Хелен Рассел (автор бестселлера про датское хюгге) "Атлас счастья. Уникальные рецепты счастья со всего света".…

  • (no subject)

    А еще мне выписывали газету Пионерская правда и журналы Пионер и Костер :) В Пионерской правде были короткие истории про Петю и Васю, они всегда…