amie2007 (amie2007) wrote,
amie2007
amie2007

Лытдбр про литературу и родительство...

На днях обсуждали со Светланой насколько актуальны классические произведения в наши дни. Вот, скажем, сюжет Анны Карениной, как таковой, в наши дни не актуален: никого не удивишь разводом и обществом сейчас это не порицается. Тем не менее, какие-то вещи по-прежнему не утратили своей остроты, хотя и были написаны в 19 веке. Не буду сейчас о социально-политических вещах, хотя, как Стива Облонский пытался получить доходное место по протекции, похоже совсем не изменилось с тех времен. А напишу о насущном, о родительстве. В этот раз, когда я перечитывала Анну Каренину, самой симпатичной героиней для меня была Долли. Вся жизнь которой, в общем-то, посвящена детям. И очень многие мысли и чувства ее, мне кажется, созвучны любому материнскому сердцу. И радость, когда старшая девочка поделилась своим куском пирога с наказанным братом, которого этого пирога лишили; и разочарование, когда дети подрались.

"В то время как Левин выходил, случилось для Дарьи Александровны событие, разрушившее вдруг все ее сегодняшнее счастье и гордость детьми. Гриша и Таня подрались за мячик. Дарья Александровна, услышав крик в детской, выбежала и застала их в ужасном виде. Таня держала Гришу за волосы, а он, с изуродованным злобой лицом, бил ее кулаками куда попало. Что-то оборвалось в сердце Дарьи Александровны, когда она увидала это. Как будто мрак надвинулся на ее жизнь: она поняла, что те ее дети, которыми она так гордилась, были не только самые обыкновенные, но даже нехорошие, дурно воспитанные дети, с грубыми, зверскими наклонностями, злые дети."

Или вот пассаж про языки.

"Зачем ты пришла, Таня? – сказала Дарья Александровна по-французски вошедшей девочке. – Где моя лопатка, мама?
– Я говорю по-французски, и ты так же скажи. Девочка хотела сказать, но забыла, как лопатка по- французски; мать ей подсказала и потом по-французски же сказала, где отыскать лопатку<...> И для чего она говорит по-французски с детьми? - подумал он. – Как это неестественно и фальшиво! И дети чувствуют это. Выучить по-французски и отучить от искренности», – думал он сам с собой, не зная того, что Дарья Александровна ВСЕ ЭТО УЖЕ ДВАДЦАТЬ РАЗ ПЕРЕДУМАЛА и все-таки, хотя и в ущерб искренности, нашла необходимым учить этим путем своих детей"

Или та же Наташа Ростова, которую цвет пятна на пеленке занимал более всего остального,не одна ли она из тех мамочек с вечным обсуждением про стул ребенка, которое так многих раздражает? )

А в Крейцеровой сонате тоже есть гениальное, на мой взгляд, место про детей.

"Уж не говоря о болезнях - как лечить, о том, как воспитывать, растить, она со всех сторон слышала и читала бесконечно разнообразные и постоянно изменяющиеся правила. Кормить так, тем; нет, не так, не тем, а вот этак; одевать, поить, купать, класть спать, гулять, воздух, на все это мы, она преимущественно, узнавала всякую неделю новые правила. Точно со вчерашнего дня стали рождаться дети. А не так накормили, не так искупали, не вовремя, и заболел ребенок, и оказывается, что виновата она, сделала не то, что надо делать."

Ну и чтобы, не писать дополнительных постов, еще немного о прочитанном за последнее время.

Прочла веселую в стиле "Французские дети не плюются едой" "Мама мальчишек" Ханны Эванс, героической англичанки, решившейся на трех практически погодков, имея мужа-моряка ))

А еще читаю, но никак не закончу Поллака "Настоящие мальчики". Книга серьезная, о том, что корень многих мужских проблем в неправильном подходе к воспитанию, когда мальчиков с самого нежного возраста заставляют следовать некоему негласному Мужскому кодексу поведения. Который предполагает, что мальчики сильные, не плачут, не держатся за материнскую юбку и вообще ничего не боятся.
Чего уж греха таить, я сама могла ляпнуть в сердцах: "Ну хватит ныть, ты же не девчонка!" Читая эту книгу, понимаешь, что так говорить не стоит, и мальчики такие же дети, как и девочки. Одно место произвело на меня довольно сильное впечатление, когда мальчик заявил, что хочет на праздник нарядиться доброй феей и все сразу решили, что с ним что-то не так. В то время, как, если бы девочка заявила, что хочет нарядиться злым волшебником, никому бы и в голову не пришло, что с ней что-то не в порядке...Ведь это так и есть. Несправедливо, нет? Хочется надеяться, что в наше время унисекса, все это уже не так остро, как даже во времена моего детства...

В планах еще почитать Петрановскую, которую очень хвалят на просторах интернета, и основоположника альфа-родительства Ньюфелда.

Так что, кто книжки про воспитание не читает, и не надейтесь, что я вас оставлю в счастливом неведении ))
Tags: дети, изба-читальня
Subscribe

  • (no subject)

    Старшенький сказал, что его приятель пригласил на день рождения в пятницу. Но я от родителей этого приятеля ничего не слышала и никаких сообщений не…

  • (no subject)

    Подъезжаем вчера к дому и видим, что приехали соседи сверху (это их летняя квартира, постоянно не живут). И мы такие с мужем, вот, блин, опять мебель…

  • (no subject)

    Открыла для себя нового автора. Ирландку Мейв Бинчи. После Лилобуса, читаю уже вторую ее книгу Дом на Тара-роуд. Женский роман :) Особенно зайдет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • (no subject)

    Старшенький сказал, что его приятель пригласил на день рождения в пятницу. Но я от родителей этого приятеля ничего не слышала и никаких сообщений не…

  • (no subject)

    Подъезжаем вчера к дому и видим, что приехали соседи сверху (это их летняя квартира, постоянно не живут). И мы такие с мужем, вот, блин, опять мебель…

  • (no subject)

    Открыла для себя нового автора. Ирландку Мейв Бинчи. После Лилобуса, читаю уже вторую ее книгу Дом на Тара-роуд. Женский роман :) Особенно зайдет…