Я почему-то тешила себя иллюзиями, что в Европе достаточно высокие стандарты и контроль качества продуктов. Но так ли это, уже начинаю сомневаться. Слышала, что для йогуртов, например, производители сами определяют срок годности. А те же фрукты и овощи, которые мы там покупаем, внешне выглядят очень привлекательно, но где гарантия, что они не ГМО, ну а про то, что их обрабатывают какой-то химической фигней для долгого хранения - уже ни для кого не секрет. И куда ни плюнь - цыплят и других животных пичкают гормонами роста и антибиотиками, лосось полезен только дикий, а в рыбоводческих хозяйствах тоже не брезгуют подкормить рыбу гормонами и т.д. Меня все это еще грузит, так как всем этим мы кормим маленьких детей: и мясом, и овощами, и фруктами.
В общем, не знаю, хоть самой разводи натуральное хозяйство, а заодно пеки хлеб, делай йогурты, кстати, в одном из дружественных журналов читала про эксперимент с молоком, которое все никак не скисало, что тоже не в пользу натуральности продукта.
Владелец Меркадоны вроде бы на втором месте по богатству в Испании после Ортеги (Зара), что наводит на мысль, что себестоимость продуктов очень дешевая (полагаю, что за счет качества), а накрутка немаленькая.
Начинаю серьезно коситься в сторону небольших лавочек, где картошка с морковкой покривее, а фрукты - скоропортящиеся.
Но все это не может не расстраивать, так как вообще-то Меркадона на сегодняшний день была моим любимым супермаркетом.