amie2007 (amie2007) wrote,
amie2007
amie2007

Читала давеча статью, как один крендель сбросил 30 кг за 4,5 месяца. И в числе прочего, он упомянул, что пришлось самому научиться готовить, так как было решительно невозможно объяснить жене почему не стоит заправлять салат из капусты (и любой другой) растительным маслом. Мне и самой стало интересно почему же. Я всегда полагала, что оливковое масло - это супердиетический продукт. Пошла посмотрела информацию на этикетке и что же: в 100 мл содержится 822 ккал! Для сравнения в сливочном: 749, а в майонезе - 599! А я-то поливаю салаты оливковым от души, а тут погуглила и читаю:

«Ограниченные и не безусловные научные данные позволяют предположить, что потребление 2 столовых ложек оливкового масла в сутки способно снизить риск коронарной недостаточности. Для достижения благотворного результата оливковое масло должно заменять аналогичное количество насыщенных жиров и не увеличивать общее количество калорий, потребляемых в течение дня».

Ограниченные и не безусловные!

А также прочла, что позиционирование оливкового масла как самого полезного, носит коммерческий характер. Поскольку его производство -огромная составляющая экономики переживающих кризис стран Южной Европы, то Евросоюз выделяет большие субсидии на продвижение оливкового масла на рынке. А скажем, в нерафинированном подсолнечном витамина Е в разы больше.

И вообще, если подумать,так ли уж здорова испанская кухня, базирующаяся на средиземноморской диете? Диета как раз подразумевает постоянное потребление оливкового масла и обилие овощей и фруктов. Последнее, конечно, безусловный плюс. Большое количество рыбы и морепродуктов. Хорошо, если на гриле или запеченные, но в основном все жарится, причем во фритюре. А постоянная свинина, чоризо и хамон! Вряд ли их можно назвать здоровым питанием. Хотя наш знакомый испанец убеждал, что хороший хамон супер полезен, благодаря все тому же содержанию омега кислот и содержит, так называемый, хороший холестерин. Ну, если свинка лопала одни желуди, возможно он действительно не так вреден...

Вот такой разрыв шаблона у меня произошел. Я всегда на мужа наезжаю, если он решит салат майонезом заправить, а выходит, что от моего оливкового масла даже быстрее растолстеешь :))
Tags: гастрономическое, здоровье, любопытно, удивляюсь
Subscribe

  • (no subject)

    По следам недавнего поста, пришла к выводу, что каждый по-разному понимает, что такое билингв. Ну что ж, загуглим. Первое, что…

  • (no subject)

    По моей задумке дети должны прочитать за каникулы по одной книге на каждом языке: исп, англ и русском. Слушаю вчера, как младший читает про…

  • Трудности перевода

    Старший говорит:"Бабушка посоветовала посмотреть какой-то фильм,дедушка Карабас, по-моему, называется" Знаете, про какой фильм? :))

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • (no subject)

    По следам недавнего поста, пришла к выводу, что каждый по-разному понимает, что такое билингв. Ну что ж, загуглим. Первое, что…

  • (no subject)

    По моей задумке дети должны прочитать за каникулы по одной книге на каждом языке: исп, англ и русском. Слушаю вчера, как младший читает про…

  • Трудности перевода

    Старший говорит:"Бабушка посоветовала посмотреть какой-то фильм,дедушка Карабас, по-моему, называется" Знаете, про какой фильм? :))