amie2007 (amie2007) wrote,
amie2007
amie2007

Category:
Читаю сейчас очень приятную книжку по позитивной психологии. Хелен Рассел "Хороший год или Как я научилась принимать неудачи, отказалась от романтических комедий и перестала откладывать жизнь "на потом". До этого читала ее же про датское хюгге-счастье. Кто не в курсе, она сама гламурная британская журналистка, но супруг принял предложение работать в корпорации Лего в Дании, и они оказались в датской глубинке взамен кипишного Лондона. Буду здесь выкладывать самое любопытное.
Первая глава была про работу.
"...Социальные психологи из Гарвардской школы бизнеса, изучавшие «невербальные выражения власти и доминирования», заметили, что животные, стремясь продемонстрировать свой авторитет и высокий статус, стараются стать больше. То же происходит и с людьми. Даже слепые от рождения, победив в физическом соревновании, делают то же самое. Так мы генетически запрограммированы. Мы расправляем плечи, выпячиваем грудь — то есть стараемся стать крупнее, чтобы подчеркнуть свою власть. Чувствуя же себя беспомощными, мы поступаем обратным образом — съеживаемся и стараемся стать меньше. Исследователи также установили, что бесполые манекены в закрытой позе воспринимаются «женщинами», а в открытой — «мужчинами». Мы давно привыкли считать стесненный, зажатый язык телодвижений «женским», а открытый и мощный — «мужским». Надо же!

Но легенда TED-выступлений, профессор Гарварда Эми Кадди, постаралась это изменить. Эми исследовала влияние «имитации» властных поз, встречающихся в природе, в залах совещаний и общественном транспорте. Она выяснила, что достаточно сохранять «властную» позу в течение двух минут, чтобы выглядеть и чувствовать себя более влиятельным и сильным. Такая поза даже вызывает изменение гормонального уровня. Исследователи установили, что сохранение «властной позы» в течение двух минут повышает уровень тестостерона (гормона, связанного с силой и доминированием) и снижает уровень кортизола (гормона стресса), Уверенная поза, даже когда мы не чувствуем себя уверенно, заметно изменяет настроение и позволяет ощутить прилив сил. Расставьте широко ноги, поднимите подбородок, расправьте плечи, отведите руки от тела либо поднимите их над головой, словно ожидая божественного вдохновения, либо положите на бедра, как «Чудо-Женщина». Вы сразу же почувствуете себя более уверенно. Сохраняйте эту позу в течение двух минут.

Идея мне понравилась. Как человек, который, столкнувшись с малейшими социальными или профессиональными трудностями, сворачивается и превращается в ежика, я подумала, что этот прием может все изменить. И я смогу притвориться своим любимым супергероем (супергероиней)? Прекрасной женщиной с пышной гривой блестящих волос и бедрами амазонки (притвориться ею мне легче, чем героиней комиксов вроде Женщины-кошки или Супердевушки)? БЛЕСТЯЩИЕ новости!

Я узнала, что то же самое относится и к позам в положении сидя. Не стоит вжиматься в кресло. Мы выглядим и чувствуем себя более уверенно, когда кладем руки на подлокотники или просто отстраняем их от тела, чтобы между корпусом и локтями появилось расстояние. Это не позволяет нам съеживаться, заставляет расширять личное пространство и подчеркивать свое присутствие.

Я попробовала этот прием во время интервью с человеком, который меня немного пугал. На сей раз отвечать на вопросы пришлось мне. А нас еще слушала целая аудитория. Поэтому я решила занять в кресле как можно больше места. Поначалу это казалось абсурдным. Мне страшно хотелось скрестить ноги и сжаться в комочек. Но я сделала над собой усилие, развела руки, положила локти на подлокотники. И интервью прошло превосходно.

После того интервью подруга, которая пришла меня морально поддержать, сказала:

— Тебе покажется это странным, но ты… так классно сидела!

— Да, ты сидела как босс! — подхватил ее приятель.

— Спасибо! — Я была польщена и обрадована.


<...>
Что я узнала о переменах в работе

1. Полезно притворяться детьми и устанавливать искусственные сроки — это поможет достичь баланса между работой и личной жизнью.

2. Безумно запутанная диаграмма помогает составить практический карьерный план и показывает, где нужны перемены. Ее можно заламинировать.

3. Чувство страха может быть полезно, если мы продолжим заниматься тем, что нас пугает. Если во время разговора потеют руки, это всего лишь означает, что мы все делаем правильно.

4. Очень полезно пару минут постоять в позе Чудо-Женщины (хотя на вас будут странно смотреть, если вы решите сделать это публично).

5. Когда сомневаетесь, танцуйте. Фристайл будит творческое мышление, а самба помогает решать проблемы.

6. Служебные романы полезны для карьеры — но не стоит смешивать их с «текилой» и «лестницами» в три часа ночи."
Tags: изба-читальня
Subscribe

  • (no subject)

    Открыла для себя нового автора. Ирландку Мейв Бинчи. После Лилобуса, читаю уже вторую ее книгу Дом на Тара-роуд. Женский роман :) Особенно зайдет…

  • (no subject)

    Девочки, кто написал 1-3(4) учителя, это то, что было бы логично, учитывая возраст (8 лет) и ковидные правила (минимум учителей), но на самом деле их…

  • (no subject)

    Ну и уж если с утра брюзгливое настроение, то напишу. Школа разослала ковидные правила, в числе прочих там написано, что школа сведет к минимуму…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • (no subject)

    Открыла для себя нового автора. Ирландку Мейв Бинчи. После Лилобуса, читаю уже вторую ее книгу Дом на Тара-роуд. Женский роман :) Особенно зайдет…

  • (no subject)

    Девочки, кто написал 1-3(4) учителя, это то, что было бы логично, учитывая возраст (8 лет) и ковидные правила (минимум учителей), но на самом деле их…

  • (no subject)

    Ну и уж если с утра брюзгливое настроение, то напишу. Школа разослала ковидные правила, в числе прочих там написано, что школа сведет к минимуму…