amie2007 (amie2007) wrote,
amie2007
amie2007

Category:
Попалась на глаза статья на англ. "Родители исключительно успешных детей всегда делают эти 7 вещей". Под катом быстренький перевод через DeepL Translate (намного лучше Google translator!).



1. Они побуждают своих детей играть в соответствии с их сильными сторонами.

Норвежский шахматный вундеркинд Магнус Карлсен уже в раннем возрасте проявил уникальную способность терпеливо решать головоломки и сложные конструкции Lego. Отец Карлсена решил, что эти навыки хорошо подходят для шахмат, и поэтому познакомил его с этой игрой.

В конце концов Карлсен проявил такие большие способности, что родители стали брать его с собой на шахматные турниры. Они заметили в своем сыне явный набор соответствующих навыков и затем поощряли его заниматься тем видом деятельности, который отвечал его сильным сторонам.

Каждый ребенок рождается с более развитыми навыками в одних областях, чем в других. Ваш ребенок может обладать пространственными способностями, например, способностью мыслить абстрактно и в нескольких измерениях. А может быть, он одарен в математике и может логически анализировать проблемы или научно исследовать вопросы.

Всегда следите за природными способностями вашего ребенка и помогайте ему развивать свои врожденные таланты.

2. Они демонстрируют связь между упорным трудом и выдающимися результатами.

Родители исключительных детей демонстрируют это, посвящая годы своей жизни тому, чтобы стать лучше в своем деле - и они следят за тем, чтобы их дети обращали на это внимание.

Соучредитель Microsoft Билл Гейтс написал в блоге в 2020 году, описывая трудовую этику своего отца: "Он был одним из самых трудолюбивых и уважаемых юристов в Сиэтле, а также крупным общественным лидером в нашем регионе. [...]. Он был рассудительным и серьезно относился к учебе".

Отец Гейтса учил своих детей, что для получения похвалы нужно работать. Поэтому покажите своим детям, что упорный труд действительно окупается, что ничто не дается просто так и что короткие пути не помогут им достичь своих целей.

3. Они создают культуру стремления и совершенства.

В 2017 году группа британских исследователей изучила различия между "элитными" и "ультраэлитными" спортсменами. (Конечно, все игроки НБА являются элитными - но есть Майкл Джордан, Леброн Джеймс или Коби Брайант, чьи достижения сильно выделяются на фоне остальных).

Исследователи обнаружили, что большинство ультраэлитных спортсменов были выходцами из среды, которая пропагандировала культуру стремления. Они выросли в семьях, где стремление к совершенству и раздвижение границ всегда были ожидаемы, а не просто желаемы.

Например, на беспрецедентный успех Венеры и Серены Уильямс на теннисном корте повлияла общая среда, которая была создана для их успеха: Их восхождение к вершине началось с их отца, Ричарда, который написал подробный 78-страничный план восхождения своих дочерей на вершину теннисного мира.

Он рано определил свои ожидания; сестрам не было и пяти лет, когда он записал свой процесс. Но в итоге он сформировал двух самых плодовитых чемпионок в истории тенниса.

4. Они поощряют уверенность в себе.

Помощь вашим детям в укреплении уверенности в себе имеет огромное значение в их дальнейшей жизни. Она побуждает их мечтать о большом и предотвращает желание сдаться после неудач.

Даже будучи детьми, самые выдающиеся личности всегда верили, что выдающиеся достижения находятся в пределах их возможностей, а не принадлежат только тем людям, которых они видели по телевизору или о которых читали в новостях.

Когда родители поощряют уверенность в себе (вместо того, чтобы критиковать своих детей и опускать их каждый раз, когда у них что-то не получается), их дети с большей вероятностью будут показывать высокие результаты и примут образ мышления, что в конечном итоге они поднимутся на вершину.

Такая уверенность в себе - или непоколебимая вера в то, что они могут быть лучшими - является ключом к достижению величия.

5. Они терпеливы, когда их дети задают вопросы.

Родители самых успешных людей всегда ставят изучение новых вещей в приоритет. И поскольку они учат своих детей проявлять любопытство, они очень серьезно относятся к ответам на вопросы.

Я брал интервью у нескольких нобелевских лауреатов, и почти все они вспоминали, что даже много позже их родители всегда терпеливо пытались ответить на вопросы, которые они задавали. А когда у родителей не было немедленных ответов, они учили своих детей искать ответы и часто искали их вместе.

Их родители также старались найти лучших наставников, тренеров и учителей, которые могли бы поддержать умственный рост и развитие навыков их детей.

6. Они способствуют "ранней" специализации.

Родители часто сталкиваются с вопросом, следует ли им придерживаться подхода "специалиста" и поощрять своих детей к специализации в той деятельности, в которой они демонстрируют высокий потенциал, или же придерживаться подхода "универсала" и посвятить их во множество различных вещей (например, бейсбол, футбол, фортепиано, математический кружок), чтобы помочь им стать всесторонне развитыми.

Большинство родителей выбирают последний вариант, но родители исключительных детей выбирают специализированный подход.

Ранняя специализация не означает, что ваш ребенок отказывается от других занятий, возможно, для развлечения или даже для развития дополнительных навыков.Это просто означает, что они выбрали занятие, в котором они готовы приложить усилия, необходимые для того, чтобы стать как можно лучше в этом деле.

Мысль родителей заключается в том, что чем раньше они начнут побуждать своих детей к изучению основ в той области, в которой их ребенок проявляет способности, тем быстрее он перейдет к более сложным навыкам. А чем быстрее они освоят эти продвинутые навыки, тем быстрее они приобретут лучшие в своем классе навыки. А чем быстрее они приобретут лучшие в своем классе навыки, тем больше вероятность того, что они достигнут редкого и элитного уровня мастерства.

7. Они поощряют конкуренцию и совершенствование.

Многие из исключительных людей, которых я изучал и интервьюировал, выросли в условиях постоянной конкуренции.

Соревнование с раннего возраста, даже в таких мелких делах, как настольные игры или кто быстрее уберет свою комнату, приучало их к стрессу и давлению, которые необходимы для победы в будущем.

Но родители также учили их, что не следует придавать значение только соревнованию и результатам, что быть исключительным - это нечто большее, чем просто вести счет. Если вы зацикливаетесь только на результатах, а не на совершенствовании, то у вас меньше шансов овладеть своей областью.
Tags: дети, любопытно
Subscribe

  • (no subject)

    У нас сегодня первый дождливый день за четыре месяца, такой кайф! :) Сразу захотелось борща водки и пельменей, борщ сварила, а вот с…

  • (no subject)

    Продолжаем разговор :) про еду, в общем-то ничего нового "Поскольку однозначно понять, что «полезно», невозможно, нас охватила лихорадка «чистой…

  • (no subject)

    Несколько дней хотелось сливового пирога, сегодня наконец испекла прямо по первому попавшемуся в жж рецепту (…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • (no subject)

    У нас сегодня первый дождливый день за четыре месяца, такой кайф! :) Сразу захотелось борща водки и пельменей, борщ сварила, а вот с…

  • (no subject)

    Продолжаем разговор :) про еду, в общем-то ничего нового "Поскольку однозначно понять, что «полезно», невозможно, нас охватила лихорадка «чистой…

  • (no subject)

    Несколько дней хотелось сливового пирога, сегодня наконец испекла прямо по первому попавшемуся в жж рецепту (…