amie2007 (amie2007) wrote,
amie2007
amie2007

Читаю мало и медленно. Сейчас дочитываю Оливию Кабейн "Харизма. Как влиять, убеждать и вдохновлять". Модное слово "харизма", но по сути это тот же Карнеги с его как влиять на людей и как перестать беспокоиться и начать жить. Думаю, что закончив, начну по второму разу, для закрепления, так сказать :) Нравится, как написано. Дан очень практический инструментарий, а не просто отвлеченные рассуждения и советы типа "успокойтесь и говорите", а именно пишет КАК успокоиться. Конечно, в основном все, что она пишет, работает в западном обществе, восток, как известно, дело тонкое и жестовый язык там может быть совершенно другим. У самой автора американское и французское гражданство, она преподает в Штатах, и вроде как является самым молодым советником по внешней торговле во Франции. Под катом отрывок.

"В Калифорнии выдался прекрасный весенний день, и на территории залитого солнцем кампуса Стэнфордского университета толпятся и галдят студенты. С его зданиями в испанском стиле и пастельных тонах, пальмами и обилием полевых цветов, университет выглядит словно некая смесь шикарного сельского клуба и испанской асьенды.

Нервно пробиваясь через университетский городок и напряженно вглядываясь сквозь толстые линзы очков, Элла, хрупкого вида студентка исторического факультета, немного согнувшись под тяжестью книг, спешит на свое первое занятие по кикбоксингу.

Войдя в раздевалку, Элла рассеянно оглядывается. Она переодевается в шорты и футболку, внезапно почувствовав себя слишком хрупкой и уязвимой. «Наверное, начнем с отжиманий от пола, – думает она про себя. – Или будем колотить мешки с песком? О, надеюсь, нас не заставят сразу же, на виду у всех, бороться друг с другом. Я же ни разу в жизни никого не ударила…»

К ее облегчению, занятие начинается не с ударов и не с отжиманий в упоре лежа. Вместо этого тренер объявляет куда более удивительное задание: «Выйдите наружу и прямо сейчас отыщите какое-нибудь переполненное людьми место на территории городка. В течение часа постарайтесь сделать так, чтобы, куда бы вы ни направились, окружающие уступали вам дорогу». Единственное правило сейчас таково: Элле не разрешается уступать дорогу другим; наоборот, те, кто движется навстречу, должны уступать ей дорогу. Не страшно, если дело дойдет до легких столкновений.

И вот наша Элла собирается с духом, чтобы направиться через переполненный двор. Все, что ей известно, – так это то, что она каким-то образом должна заставить других уступить ей дорогу. А как на ее месте поступили бы вы? Представьте, что перед вами стоит такая же задача; как вы заставите окружающих посторониться?
<...>
Хотя вы можете этого не осознавать, но, где бы вы ни находились и куда бы ни направились, подсознание не дремлет: оно постоянно просматривает, сканирует ваше окружение, чтобы снабдить вас информацией, необходимой для дальнейших действий. Ваши глаза просматривают и оценивают потенциальные препятствия, в том числе и других людей, попадающихся на вашем пути. Чтобы определить, должны ли вы изменить свой маршрут, чтобы с ними не встретиться, вы, сами порой не осознавая этого, читаете язык их тела.

Если через него они сообщают: «Отойди-ка лучше в сторону, детка», то вы, скорее всего, примете это к сведению и уступите дорогу. И наоборот, если почувствуете себя «большой гориллой», то сохраните прежний курс, ожидая, что люди перед вами расступятся в стороны.

Прямо сейчас закройте глаза и представьте очень крупную гориллу. Соперник только что нарушил территорию, и животное в ярости. Оно грозно идет через джунгли, забирается на самую верхнюю ветку самого высокого дерева и хочет оттуда сообщить о своем присутствии всем вокруг и заодно запугать конкурента, осмелившегося ступить на его территорию. Что сделала бы горилла? Вероятно, раздула бы грудь и начала демонстративно колотить ее кулаками; оба действия придают ей более внушительный и устрашающий вид. А глухой стук кулаков вдобавок нагоняет страху на соперника. Вот как хочет выглядеть горилла, которая жаждет заявить о себе в джунглях: большой, громкой и страшной. С точки зрения нашего общества мы читаем уверенность почти точно так же: сколько пространства желает занять тот или иной человек.

Дебора Грюнфельд, преподающая курс организационного поведения в Школе бизнеса Стэнфордского университета, говорит, что «сильные люди садятся на стулья не прямо, как все, а боком, перекидывая руку через спинку, или ставят два стула спинками друг к другу и, усаживаясь аналогичным образом, перекидывают руку сразу через две спинки. Они кладут ноги на стол. Они и сами садятся на стол». Такие манеры поведения, считает Дебора, являются своего рода притязаниями на дополнительное пространство.

В следующий раз, когда вы окажетесь в переполненной среде, попробуйте заставить окружающих освободить вам пространство. Вы даже можете проделать это по пути на работу. Во-первых, представьте себе, как может выглядеть сердитая горилла, которая несется по улице. Затем используйте соответствующий язык тела: предположите, что вы и есть большая горилла, и пусть ваше тело это выразит. Займите столько места, сколько сможете. Раздуйте грудь и смело идите сквозь толпу. Вы даже можете покачивать руками при ходьбе, занимая еще больше пространства.

Когда вы впервые начинаете ощущать, что уверенно говорите на языке тела, это чувство может слегка отпугнуть. Но оно того стоит. Что произойдет в худшем случае? Вы просто с кем-нибудь столкнетесь. Используйте эту возможность, чтобы переключиться на доброжелательную харизму с быстрой визуализацией и усилить теплоту. Представьте себе, что человек, с которым вы только что столкнулись, ваш хороший друг, или вообразите, что у него за спиной крылья ангела.

Ваша задача состоит в том, чтобы научиться занимать пространство и добиваться при этом ощущения комфорта... "

Или еще пассажик.

"Вы собираетесь быть в центре внимания, поэтому тщательно продумайте, что хотите передать через свою одежду. Силу? Теплоту? Примите к сведению результаты исследования цветовых воздействий, проведенного социальными психологами.

• Красный цвет передает энергию, страсть. Оденьтесь в красное, чтобы «разбудить» аудиторию.

• Черный цвет показывает, что вы настроены решительно и для вас не существует ответа «нет».

• Белый цвет символизирует честность и непритязательность. Вот почему ответчики во время судебных заседаний часто выбирают одежду с преобладанием именно белых тонов.

• Синий цвет – символ доверия. Чем темнее оттенок, тем глубже уровень доверия.

• Серый цвет – нейтральный, наиболее типичный для бизнеса.

• Оранжевый и желтый цвета не рекомендуются. Поскольку они в первую очередь привлекают к себе посторонние взгляды, они же первые и надоедают."
Tags: изба-читальня
Subscribe

  • (no subject)

    Несколько дней хотелось сливового пирога, сегодня наконец испекла прямо по первому попавшемуся в жж рецепту (…

  • (no subject)

    Вчера дети участвовали в шахматном турнире. Представляете, на почти 70 человек участвовала всего одна девушка и две девчонки! Женщин 25 и старше…

  • (no subject)

    По моей задумке дети должны прочитать за каникулы по одной книге на каждом языке: исп, англ и русском. Слушаю вчера, как младший читает про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments